• Longeraie
  • Poirier Longet
  • Vue Salève

Championnes de France !

Avec Coralie Llamas et Marie Lyard, l’équipe féminine de futsal du lycée Mme de Staël est championne de France !

En 2010, ces deux joueuses de l’équipe du collège Arthur-Rimbaud avaient échoué en finale du championnat de France de futsal (football en salle) UNSS (Union nationale du sport scolaire) en s’inclinant aux pénaltys (7 à 8) face à Troyes. En ce joli mois de mai 2012, les footballeuses d’Isabelle Orsat, qui jouent désormais sous les couleurs du lycée Mme de Staël, ont pris leur revanche en s’imposant récemment en finale du championnat de France à Auxerre face à cette même équipe de Troyes sur le score de 5 à 4 !

Cette nouvelle aventure a commencé fin mars par une domination dans les championnats départementaux, académiques, puis inter-académiques, qui a propulsé les footballeuses du lycée vers la finale d’Auxerre. En Bourgogne, les Saint Juliénoises passaient les poules de qualification grâce des victoires contre Louhans (6-1) et Gray (3-2). Elles poursuivaient leur marche en avant en quart de finale contre Evreux (6 à 1) puis en demi-finale contre Clermont-Ferrand (3 à 2). La suite nous est contée par l’entraineur du groupe, Isabelle Orsat : « la finale face à Troyes, équipe très homogène et favorite de l’épreuve, s’annonçait difficile. Mais le travail défensif remarquable de tout le groupe, avec une gardienne de but en état de grâce – 3 pénaltys arrêtés lors de cette finale ! – et le talent de nos deux attaquantes allait permettre à l’équipe de mener 4-0 à la mi-temps, puis 5-0 à la reprise du jeu ! On assistait ensuite à une révolte des filles de Troyes, qui revenaient à 5 à 4 et obtenaient même un penalty à une minute de la fin du match ! Mais dans les buts, Jeanne Riegler ne lâchait rien et les Saint Juliénoises pouvaient laisser éclater leur joie au coup de sifflet final ! Plus que les talents individuels, c’est la qualité du groupe et sa solidarité sans faille qui a permis à l’équipe du lycée Mme de Staël de devenir championne de France ! ».